侯磊先生,国家一级大检察官,河北省人民检察院原党组书记、检察长,现任世界孔孟文化促进会副会长、河北省传统文化研究会荣誉会长,上海吉尼斯总部法律顾问。侯磊同志主政河北检察机关的11年间,查处经办了一系列大案要案,坚持真理,一身正气。
  “有功于世,无愧于心,做正确的事,正确的做事”,是侯老的人生箴言。退休以后的生活,侯老将大量时间和精力投放在传统文化的公益传播事业上,重点推广官德教育,以《弘扬传统文化,塑造最好自己----以我的梦共筑中国梦》为主题,在全国各地汇报演讲300余场,深受各届干部群众欢迎。
  侯老将“学习”做为退休后的生活方式。古稀之年,笔耕不辍,每天阅读、书写,并将自己的所感所悟总结出来,形成短小精悍、内涵深刻的短文,中华经典网本着恭敬、感恩的心,收集、整理侯老的短文,并专门开设《侯磊心语》专栏呈现给大家,字字珠玑,篇篇锦绣,让人领悟到侯老42年从政生涯、11年检察官经历、9年退休生活中,对党的忠诚,对事业的奉献、对生活的热爱和对人生的深沉思考。
  在这里,我们聆听到一位老人的忠告!
  在这里,我们领悟到生命智慧的箴言!
  在这里,我们感受到博爱的胸怀,大爱的音律……
  来吧,聆听《侯磊心语》,启迪人生智慧!

中华经典网编辑部
2015年4月1日

 
   
 

【侯磊心语】(664

2017.5.4

《做人之道,人格第一》

人来世上不容易,应该留下些让人印象深刻或让人感动的东西,以体现自己人生的社会价值。人生价值可分为有形价值和无形价值。有形价值指的是功业,因个人能力、素质、机缘等不同差异甚大;无形价值指的是人格,主要在自己,不因外在的职位、权力、财富的不同而分高下。人格具有伟大的力量、強大的魅力。強大魅力虽历经岁月风尘的洗礼仍光彩照人。做人之道,人格第一。

我要评论  已有0条评论

【侯磊心语】(663

2017.5.3

送瘟神

千年吸血恶虫频,

遍野哀鸿苦稼豳。

有术华佗心怅怅,

无医患众泪洵洵。

春风杨柳黎民盼,

全党动员领袖巡。

得报余江消祸孽,

欣然命笔送瘟神。

注:1、豳(音bin,第一声。)农人。稼豳,种庄稼之庄户;2、洵(音xun,第二声)流泪。

我要评论  已有0条评论

【侯磊心语】(662

2017.5.2

《要时刻警惕自己道德失范、失衡》

世界上人的思想最复杂,人性呈现百态。多数人是道德的守恒者,但人性麻木的道德失衡者也大有人在。防止道德失范、失𧗽,最重要的是不要心存侥幸,不要有犯点小错没关系、下次一定改来原谅自己,这种想法只能是自欺欺人。生活中有 人就是从小错开始,原想自己可补救错误,可到后来才发现一步错,步步错。小错之后跟着大错,大错后面藏着大祸,对此不能不慎重。

我要评论  已有0条评论

【侯磊心语】(661

2017.5.1

参加义务劳动

热火朝天干劲冲,

你追我赶建奇功。

传来喜讯群情振,

响起欢雷战鼓隆。

领袖挥锹抛汗雨,

军民携手赛愚公。

优良本色从不变,

劳动光荣亘古同。

我要评论  已有0条评论

【侯磊心语】(660

2017.4.30

《慎独是修徳的关键》

人生修德,最贵慎独。慎,谨慎;独,独处。慎独就是说,越是在独处之时,越要谨慎自己的言行。人生大道不在别人眼中,而是在自己内心,任何虚伪的掩饰,私下里的放荡,都是对德行的损害,都是对道义的偏离。慎独,是一种修养,一种情操,一种觉悟,一种自律,一种坦荡,也是评定一个人道德水准的关键性环节。“慎独”做的如何,最能体现一个人的道德水平。

我要评论  已有0条评论

【侯磊心语】(659

2017.4.29

视察郫县红光公社

麦苗青翠菜花黄,

似锦云霞映小庄。

伟岸身躯临牖户,

慈祥话语拉家常。

村旁嘱咐兴民校,

垄上担忧损菽桑。

领袖关怀心里暖,

红光公社要争光。

注:牖(音you,第三声),窗。牖户,这里指百姓家。

我要评论  已有0条评论

【侯磊心语】(658

2017.4.28

《修德旨在修,贵在常修》

修德是一个过程,旨在修,贵在常修。修,就是改进,就是提高,就是自我改善。修德,学习是根本,实践是前提,内省是途径,坚持不懈地改造世界观、人生观、价值观。常修,是要把修德作为一辈子的事,日日努力,不懈追求,经常打扫自己思想上的灰尘与微生物。“物洗则洁,心洗则清。”经常洗涤心灵,便会洗出一个完美的自我。只要坚持常修己德,就能使高尚伴己终生。

我要评论  已有0条评论

【侯磊心语】(657

2017.4.27

视察沈阳高坎旧站

春日刚临尚未畋,

北方雪野漫无边。

东风忽报东君至,

百里争传百姓欢。

新井坑旁寻电力,

壮驹厩里问鞍鞯。

精耕细作凭农技,

旧站从兹改旧颜。

注:1、畋(音tian,第二声)耕种;2、东君,太阳;3、厩(音jiu,第四声)马棚;4、鞯(音jian,第一声)垫马鞍的东西。

我要评论  已有0条评论

【侯磊心语】(656

2017.4.26

《在涵养道德上要多做加法,少做乃至不做减法》

一个人加強道德修养,最重要的是多做加法,少做乃至不做减法,得分意识要強些、更強些,坚持“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。要抓住生命中的每一个时刻、事业上的每一个细节,多做能提升自己道德境界和人生品位的事,这是做高尚的人唯一选择,是通向健康、积极、明朗、从容的人生之境的必由之路。切记不要做不该做的事,要真正明白有时候“1001=0”的道理。

我要评论  已有0条评论

【侯磊心语】(655

2017.4.25

视察杭州小营巷

领袖亲临百姓门,

沸腾小巷喜纷纷。

倾听制度夸“三保”,

细阅条文赞“五勤”。

窄弄宽街无草屑,

暗厨明室少蝇蚊。

卫生事业全民建,

爱国何分干与群。

我要评论  已有0条评论
                                           版块负责人:汤丽英

首页 上页 下页 尾页 [1] [2] [3] [4] [5] [6]... [68]
0
 
Copyright & copy 经典网唯一官网 传统文化公益论坛官方网站 官方邮箱:zhjdorg@163.com 电话:0311-86991907
经典网官方QQ群:129272535 官方微信号:zhjdorg2013
地址:石家庄市四中路16号中国盒子商务楼B座5层