注册会员 | 注册研究会会员 | 帮助 | 设为首页
中华经典网
网站首页 政策资讯 文化机构 文化学校 讲师风采 人才信息 义工之家 视频空间 联盟单位 国学教育 党建园地
瑞林书院 国学融媒体 瑞林甄选 公益论坛 培训信息 夏令营 冬令营 研学营 儒商人物 德行天下 在线留言
研究会概况  研究会动态  组织机构  研究会章程
论坛简介  筹备资料   申报流程   历届回顾
项目发布  产品发布  加入联盟 
  您当前的位置:首页 > 联盟说明
  全国国学教育校企合作联盟
联盟倡议书
联盟公约
联盟说明
联盟工作委员会
 
全国国学教育校企合作联盟说明  

全国国学教育校企合作联盟说明


国家教育改革为职业教育发展提供了广阔空间

1、近期《国家职业教育改革实施方案》等一些列教育改革举措,将使得一半考生向职高、技校分流,进入技工类的学生会逐年倍增。

2、国家确立的技能强国战略,特别强调培养更多高技能人才和大国工匠。人社部《技工教育“十四五”规划》中指出,全国每年在校生规模在360万以上,同时指出“要积极探索组建区域性、行业性等多类型技工教育联盟,打造100个左右技工教育联盟”。

3、技工院校培养人才的主要目标是塑造学生“工匠精神”,职业素养和职业核心能力是工匠精神的主要体现。

二、国学赋能职业教育是培养工匠精神的灵丹妙药。

1、国学教育在人才培养方面有独特优势,职业素养的形成本质是人的核心素养,国学教育的基本功能“铸魂、固本、打底色”,是提升核心素养的有效方法。

2、瑞林书院(瑞林立仁技工学校)自2017年开始通过“国学+技能”方式育人,收到良好效果,得到行业主管部门、政府有关部门高度认可。瑞林书院已经探索出一条“国学育人,技能成才”的成熟模式。

三、国学机构嫁接职业教育,是国学机构寻求创业项目的极佳选择。

1、目前国学机构可能存在这样那样问题,但从大部分情况来看,许多机构期待对接合适项目,突破发展瓶颈,转化国学资源优势,实现机构良性可持续发展。

2、国学机构经过多年的成长积累,其突出优势主要表现在“以文化人,培训育人”等方面。且在立德树人,提升综合素养方面有独到效果。如能将国学教育系统引入职业教育人才培养体系,是实现优秀传统文化创造性转化,创新性发展的有效途径。也是助力国学机构创新创业,务实有效的落地方式。

四、国学教育校企合作联盟,搭建起“国学赋能职业教育”的桥梁。同时也为国学机构发挥优势,盘活资源提供了强劲驱力。

1、联盟是盟员自愿联合起来的合作运营组织,立足“以优秀传统文化为内核,以区块链技术为支撑,以国学云服务为依托”的宗旨,遵循“合作、共享、互利、共赢”的原则,积极为盟员合作牵线搭桥,统筹集成优势资源,推动助力合作项目健康发展。

2、联盟为开放共享系统,各自的优势资源通过平台共享,一处芳香遍地开花。瑞林教育集团的公共资源与功能平台,全部开放共享。可为合作单位提供教育资质背书;学籍注册;中专学历证书;大专对口升学;国学实训;技能实训;教学模块远程共享;师资资源共享;创业集群注册;就业资源共享;人社第三方职业资格认证等。这些服务功能能够帮助国学机构迅速嫁接职教项目,合理合规延伸国学教育,持续转化国学培训优势。

五、联盟运营机制将形成优化、增值效应,前景广阔,大有可为。

国学教育校企合作联盟将汇聚众多传统文化同仁,凝心聚力共同为优秀传统文化赋能人才培养做出积极贡献。大家同心同德,合作共享,互利共赢。联盟的合作、共享机制具有甄选、优化功能,将不断催生更多优质产品、良心产品、优质项目、优质资源、创新技术等进入市场,拉动产能,推动道德经济发展。同时产能输出扩大经济收益,又进一步促进国学教育健康发展。这就是国学赋能产业的良性循环。

国学教育校企合作联盟,由“中国新质生产力产教融合人才智库”提供赋能支持,特聘任国家司法部原部长高昌礼,中华母亲讲堂发起人,中国最美妈妈刘冰先生等一大批德高望重,学识、学养深厚的老领导、老专家为顾问,吸纳全国千家以上有规模、有实体、有影响力的国学、传统文化、企业、团体等机构,作为联盟成员;构建几百家实训教学点;打造几十个全要素示范基地。

六、校企合作共建实训基地

联盟核心发起单位瑞林教育集团,通过与联盟成员单位校企合作的方式,共建实训教学基地,将瑞林教育集团的办学职能,办学模式,教学成果,教育资源等全部开放共享,通过合作扶持各地开展国学学历教育,盘活各地国学教育资源。同时嫁接对标优质用人单位,广泛开拓产教融合人才培养输出途径,汇聚国学力量,助力素质教育。



                           国学教育校企合作联盟工作委员会 

                                202411

 
  Copyright & copy 传统文化综合新闻信息服务门户网站,国学教育,国学讲师,传统文化教育,传统文化学校,传统文化机构,传统文化论坛官方网站,瑞林书院,国学大中专学历教育,河北省传统文化研究会
官方邮箱:359569999@qq.com 电话:0311-85085111
经典网官方微信号:15076193388
地址:石家庄市四中路16号中国盒子商务楼A座602在线咨询
经典网 Copyrights reserved 教育性.、非赢利性、公益性的传统文化传播中心
网上有害信息举报专区
冀ICP备06012056号-2

13010402001811