注册会员注册研究会会员帮助设为首页
中华经典网
首 页   新闻政策   传统文化学校   传统文化机构   汉制婚礼   德行天下   孝亲服务
河北省传统文化研究会 组织机构
道德大讲堂 书院概况
道德大讲堂 在线报名
公益论坛 最新培训
传统文化资料流通 童蒙养正
  您当前的位置:首页 > 新闻政策 > 正文
 
集邮爱好者意外发现一封信 引出两位老兵的故事
一封41年前的信终于“寄”到了
0:00:00 来源:中国新闻网 责任编辑:汤丽英 我要评论 【打印

一位集邮爱好者意外发现这封信并充当“信使” 引出了两位老兵的故事

  2018年1月21日,一位来自山西太原的“信使”到河南开封,拜访一位他素不相识的97岁老人,并带来了一封41年前写给这位老人却未寄到的书信。寄信人叫王锡龄,早已于上世纪80年代去世。收信人蔺洛涛,这位97岁的老人见到这封迟到的书信后,仿佛见到老友。而“信使”名叫靳凌震,是一名集邮爱好者,他在集邮过程中,无意中发现了这封信,当他得知收信者仍然健在且住在开封时,就千里送信……

集邮者意外发现一封写于1977年的信

 

  

  1月25日,记者来到位于开封市八府仓街的一座普通居民小院中,抗战老兵蔺洛涛的家。老爷子今年97岁,平常由三儿子照顾起居,见到记者前来,老爷子很高兴,精神很好。

  “我父亲身体很健康,也就最近耳朵有点听不见,喜欢吃肉,每天早上要吃一个肉包子。爱吃饺子,平常爱看报纸……”老先生的三儿子对记者说,他非常感谢来自太原的朋友靳凌震,大家互不相识,能这样做,很让他感动。

  他告诉记者,“信使”靳凌震今年40岁,是太原市中铁十二局铁道大厦企管部经理,平时喜欢收藏古玩和邮票。

  随后,记者微信联系上了靳凌震先生,他告诉记者,2013年,他就收藏了这封信,这封信是他的一个朋友不知道从哪里淘来的,因为知道他喜欢集邮,于是就把这封信送给了他。当时这封信已经拆封了,他就看了信的内容。

  这封书信是王锡龄于1977年1月15日前后写给蔺洛涛的。通过阅读书信内容和上网查询,靳凌震了解到,写信人王锡龄是原国民党少将师长、新乡起义亲历者。在这封信里,王锡龄老人询问了一些老同志、老部下的状况,感慨韶光易逝,并且想寻找一位故友的家人。但是不知何故,这封书信并没有寄到收信人手中。

  靳凌震觉得尽管时过境迁,但如能找到收信人,也算是对先辈的尊重和敬畏。“我是想给老人记忆里留下更深的感情,因为在网上,我查到了二位老人之间特殊的经历。”靳先生告诉记者。

40多年后这封信终于到了收信人手中

  于是,从2014年,他开始在当地贴吧等发帖,寻找收信人蔺洛涛和知情者。其间还多次前往开封,均未找到。2017年12月,靳凌震再次在开封吧上发帖,寻找蔺洛涛老人。“2017年年底我收拾自己收藏的东西,再次看到这封信,我就又在开封吧上发帖,这次被老人的孙子看到,他跟我联系了。刚开始我想寄过去,因为地址没有变,后来我觉得还是应该去看望一下老人,因为我自己很喜欢历史,想多了解一下老人的故事,正好周末,然后跟对方取得联系后,我就拿着信去开封了,准备完璧归赵。”

  2018年1月21日8时许,靳凌震从太原乘坐高铁到达开封。当日14时,这封漂泊了41年的书信终于送到了收信人蔺洛涛的手中。“老人看到这封信,很高兴,还跟我聊了当时的一些事情,而我也了却了一桩心愿。我因为爱集邮,收藏到了这封信,又因为这封信知道了一个好故事,结交了一位抗战老兵,老人对我说得最多的是只有国富民强,国家才有和平。这次送信经历对我来说也是一次深刻的爱国主义教育,一生难忘。”靳凌震在接受记者采访时说。

  “我父亲看到这封信时,就对大家说,锡龄信里提到的人,他都记得。上世纪70年代初,王锡龄还专程来开封看望过我父亲,谁也没想到后来还给我父亲写过信,而这封信迟到了41年!”蔺洛涛的三儿子告诉记者:“靳先生那天来我家,我还给他做了几道正宗的开封菜,表达一下我们真诚的谢意!我父亲马上要到百岁大寿了,到时候我们将邀请靳先生一起来,为父亲祝大寿,也真诚地邀请你参加!”

■新闻人物

两位老兵的传奇经历

  提起蔺洛涛老人,他可是个传奇式人物,抗日战争期间,一直在作战第一线,解放战争时,策反国民党第40军264师少将师长王锡龄,使其率部在河南新乡起义。对此,民革开封市委办公室主任成先生告诉记者,蔺洛涛老先生是抗战老兵,原开封市民革副主委,老先生后来做老师,桃李满天下。

  据了解,蔺洛涛生于1921年8月,河南省巩县(现巩义市)康店乡曹柏坡村人。1938年,17岁的蔺洛涛在河南省巩县黑石关中学上学。那时正值抗战时期,看到日军惨无人道的暴行,满怀报国热情的蔺洛涛毅然离开了校园,来到当时迁至西安的东北大学。在那里,他参加了国民党“中央战干团”,毕业后被分配到第八战区兰州陆军第42军司令部秘书处,后调任第42军秦岭守备军司令部少校参谋。1945年,他随第八战区副司令长官到河南省政府所在地开封接受日军投降。1950年,蔺洛涛考入河南大学,毕业后在开封市厂尚小学、开封市七中、开封市十五中从事语文教学工作,于1989年离休。

  写信人王锡龄,是原国民党少将师长、新乡起义亲历者。根据相关资料,王锡龄生于1908年,河南项城人。他行伍出身,1940年11月任国民党第68军暂编36师3团上校团长,1944年任南舞师管区副司令,1945年10月任河南省军管区少将参谋,1946年5月任国防部少将部员,1948年6月任豫北师管区副司令,1949年1月任第40军264师少将师长,当年5月5日在河南新乡参加起义。他后任解放军石家庄高级步兵学校战术研究员、河北省水利厅副科长、河北省政协委员,1982年在北京病逝。

  记者采访了解到,1946年4月,蔺洛涛在王葆真(时任第五战区顾问、国民参政会参政员,与周恩来、董必武等往来频繁)的介绍下,加入中国国民党民主促进会。随后,王锡龄也加入中国国民党民主促进会。1948年6月,开封第一次解放时,蔺洛涛投诚。1949年,蔺洛涛会见时任第40军264师少将师长王锡龄,说服其于同年5月5日在新乡率部起义。后来,两人成为生死之交。

  ( 2 ) ( 0 )  

  相关阅读:
· 新时代河南特色诚信体系实践
· 30年助人为乐 铺就温情执法路
· 让传统文化教育变得轻松起来
· 北京中轴线踏上申遗之路
· 集邮爱好者意外发现一封信 引出两位老兵的故事
· 《习近平谈治国理政》:这本书,全世界都在学习
 
  评 论: 已有0条评论,共174人参与,点击查看
        暂无评论
登录
昵 称:

密 码:



关闭
 登录 注册  
公告招聘 更多>>
瑞林书院招贤纳士 ..【详细】
· 瑞林书院招贤纳士
· 全球第一品牌—善仁牌国学机
· 善仁国学机介绍
· 中央数字电视国学频道德行天下栏目
· 中央数字电视国学频道《德行天下》
· 欢迎订购2018年《弟子规》挂历
· 本网站官方微信号:zhjdorg
· 中宣部、全国妇联:弘扬“孝敬”传
· 招聘信息
· 不是每种国学机都可以叫善仁
传统文化光盘书籍 更多>>
1 国学经典读诵音频早教机
    198元/件
2 人间最苦老爹娘
3 弟子规生活力行表
4 做孩子一生的贵人原装正版
5 弟子规易解
6 全球第一品牌—善仁牌国学机
7 《弟子规图说》
8 群书治要译注(全注全译繁体竖
9 企业人的道德和修养
10 民国老课本

论坛感言 更多>>
· 传统文化的力量---记大连公民德行教
· 把爱传出去
· 赞《弟子规》快板书
· 国学之歌
· 传统文化的力量---记大连市公民德行
· 在大连做义工(义工手记)
  Copyright & copy 经典网,传统文化、国学教育分享、合作、共赢平台…… 
官方邮箱:zhjdorg@163.com 电话:0311-86991907 客服热线:400-609-7869
经典网官方微信号:zhjdorg
地址:石家庄市四中路16号中国盒子商务楼A座602在线咨询
经典网 Copyrights reserved 教育性.、非赢利性、公益性的传统文化传播中心
冀ICP备06012056号-2