注册会员注册研究会会员帮助设为首页
中华经典网
首 页  新闻政策  传统文化学校  传统文化机构  汉制婚礼  德行天下  国学大专招生  国学青少年班招生
传统文化人才信息  义工风采   讲师风采   视频空间   经典导航  国学公共号   党建园地  留言互动
河北省传统文化研究会 组织机构
道德大讲堂 书院概况
道德大讲堂 发布培训
公益论坛 发布论坛
传统文化资料流通 书籍光盘
 
研究会简介
研究会宗旨
研究会章程
组织机构
党建工作
大事记
加入会员
 
研究会章程  





河北省传统文化研究会章程(草案)


第一章  总


第一条 本研究会的名称:河北省传统文化研究会。


第二条 本研究会的性质:河北省传统文化研究会是从事国学及传统文化研究、宣传、教育、推广、培训、开发的群众社会组织,是由热爱国学、热爱传统文化的各界人士自愿组成的文化类社会团体。


第三条 本研究会的宗旨:全面贯彻党的“十八大”精神,积极落实党中央关于“中华优秀传统文化”的系列指示,以习近平总书记系列讲话为指引,遵照中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》的文件精神,遵守宪法、法律、法规,以弘扬传统美德、培育和践行社会主义核心价值观为宗旨,围绕优秀传统文化的研究开发、教育宣传、对外交流等广泛开展活动。为传承发展中华优秀传统文化,推动河北的传统文化教育,促进河北文化产业发展,提升国家文化软实力作出积极贡献。


第四条 本研究会业务主管单位:河北省文学艺术界联合会,登记管理机关是:河北省民政厅。本研究会接受上级主管部门和社会团体登记管理机关的指导和监督。


第五条 本研究会的住所:河北省石家庄市。



第二章 业务范围


第六条 本研究会的业务范围:


(一)协助政府做好传统文化工作的整体规划与研究;做好各分会、各分支机构的规划设立及业务指导、规范工作,保障全省传统文化工作沿着积极、有序、健康的轨道发展。


(二)重视发现和培养传统文化人才。培养社会需要的传统文化教育工作者,为我省传统文化宣传推广提供人才保障。


(三)积极引导社会力量,对中华优秀传统文化进行深入研究和产业开发,兴办文化事业;整理编辑出版文化典籍,有关图书文献,制作音像制品,影视作品,动漫作品,创作演艺节目,出版发行会刊等。


(四)为会员提供科研课题、学术方向、咨询信息和业内咨询服务;组织会员参观、考察或举办讲座、讲演、专题研讨,普及传统文化科研成果。


(五)建设优秀传统文化教学研究、教育培训基地,开展多种形式的传统文化教育培训;举办传统文化的展览展示,推动文化名人纪念场所建设;深入挖掘民间优秀传统文化内涵,整理开发民间优秀传统文化遗产;保护、传承河北非物质文化遗产。


(六)建立传统文化网站,创办电子会刊,开展传统文化典籍资源数字化工作。


(七)广泛联系省内外、国内外业内人士,开展对外文化交流、互访、考察等活动,组织设立对外文化交流咨询服务机构,促进会员与同业间联系、联络和交流合作。 


(八)教育和鼓励会员加强自身修养,做道德品行和人格操守的示范者。热爱、关心社会公益事业,积极投身和捐赠社会公益事业建设,积极参与和支持社会公益活动。积极将诚信自律纳入到研究会各项工作中,建立会员诚信自律守则,推行实施诚信失职惩戒工作机制与规范。 


(九)牢牢把握社会主义核心价值体系,弘扬中华传统美德。组织国学专家、文化名人、道德模范和践行传统文化的示范者举办传统文化公益讲座、论坛、报告会、巡回演讲等活动。


(十)承办省委、省政府交办的有关事项。



第三章


第七条 本研究会会员类型及组成:本研究会由河北省崇尚、热爱传统文化及致力于国学研究推广工作的单位和个人组成。本研究会的单位会员包括河北省各级学校、机关事业单位及国学研究教育、教学推广机构、各类企业等;个人会员系上述机构团体成员及民间国学与传统文化爱好者。


第八条 申请加入本研究会的条件:、


(一)拥护本会的章程,热爱传统文化事业;


  (二)有加入本会的意愿;


  (三)在传统文化的业务领域(行业、学科)内具有一定的影响


第九条 会员入会的程序是:


(一)提交入会申请书,填写入会登记表;


(二)经理事会讨论通过,特殊情况也可经常务理事会或秘书处批准通过;


(三)理事会授权本会秘书处办理和发给会员证。


第十条 会员享有下列权利:


(一)有本会的选举权、被选举权和表决权;


(二)参加本会的各项活动;


(三)获得本会提供服务的优先权;


(四)对本会工作的批评、建议和监督权;


(五)共享本会提供的信息资源和服务平台;


(六)入会自愿、退会自由。


第十一条 会员履行下列义务


(一)遵守本研究会的章程;


  (二)执行本研究会的决议;


  (三)维护本研究会的合法权益和荣誉;


  (四)完成本研究会交办的工作任务;


  (五)向本研究会反映情况、信息和问题,提供相关资料;


(六)按规定交纳会费。


第十二条 会员退会应书面通知本会,并交回会员证。会员在规定时限不交纳会费或不参加本会活动的,视为自动退会。


第十三条 会员如有严重违反本会章程的行为,经理事会或常务理事会表决通过予以除名。



第四章 组织机构和负责人的产生罢免


第十四条 本研究会的最高权力机构是会员大会(或会员代表大会。简称:代表大会)其职权是;


(一)制定和修改章程;


  (二)选举和罢免理事;


  (三)审议理事会的工作报告和财务报告;


  (四)决定终止事项;


  (五)做出重要决定或决议;


  (六)决定其它重大事项。


第十五条 会员大会(或代表大会)须有2/3以上会员(或会员代表)出席方能召开;其决议须经到会会员(或会员代表)2/3以上表决通过方能生效。


第十六条 会员大会(或代表大会)每五年召开一次(会员大会或会员代表大会每届最长不超过5年)。因特殊情况需提前或者延期换界的,需由理事会表决通过,报业务主管单位审查并经社团登记管理机关批准同意。但延期换界最长不超过一年。


第十七条 理事会是会员大会(或代表大会)的执行机构,在闭会期间领导本会开展日常工作,对会员大会(或代表大会)负责。


第十八条 理事会的职权是:


(一)执行会员大会(或代表大会)决议;


  (二)选举和罢免会长、常务副会长、副会长、秘书长;


  (三)选举和罢免常务理事;


  (四)筹备召开会员大会(或代表大会);


  (五)向会员大会(或代表大会)报告工作和财务状况;


(六)决定会员的吸收或除名;


(七)决定其它重大事项。


第十九条 理事会需有2/3以上理事出席方能召开。其决议需经到会理事2/3以上表决通过方能生效。


第二十条 理事会每年至少召开一次会议,情况特殊时,也可以采用其他形式召开。


第二十一条 本会设立常务理事会。常务理事会由理事会选举产生,在理事会闭会期间行使第十八条第一、四、六项的职权,对理事会负责(常务理事人数不超过理事人数的1/3)。


第二十二条 常务理事会须有2/3以上常务理事出席方能召开,其决议须经到会常务理事2/3以上表决通过方能生效。


第二十三条 常务理事会至少半年召开一次会议;情况特殊时也可采用其他形式召开。


第二十四条 本会设会长一人、常务副会长、副会长若干人、秘书长一人。


第二十五条 本会的荣誉会长、高级顾问、会长、副会长,必须具备下列条件:


(一)坚持党的路线、方针、政策,政治素质好;


  (二)在本会业务领域内有较大影响;


  (三)荣誉会长、高级顾问任职年龄可以超过70岁;


(四)会长、副会长、秘书长最高任职年龄不超过70岁,秘书长为专职;


  (五)身体健康,能坚持正常工作;


  (六)未受过剥夺政治权利的刑事处罚;


  (七)具有完全民事行为能力。


第二十六条 本会会长、副会长、秘书长如超过最高任职年龄的,需经理事会表决通过,报业务主管单位审查并经社团登记管理机关批准同意后,方可任职。


第二十七条 本会会长、副会长、秘书长任期每届五年。会长、常务副会长、副会长任期最长不得超过两届。因特殊情况需延长任期的,须经会员大会(或代表大会)2/3以上会员(或会员代表)表决通过,报经业务主管单位审查并经社团登记管理机关批准同意方可担任。


第二十八条 本会会长行使下列职权:


  (一)召集和主持会员大会(或代表大会)、理事会、常务理事。


(二)检查会员大会(或代表大会)、理事会、常务理事会决议的落实情况。


(三)决定设立办事机构、分支机构、代表机构、实体机构、培训基地等;


(四)决定副秘书长及各办事机构、分支机构、代表机构、实体机构、培训基地等主要负责人;


(五)代表本会签署有关重要文件。


第二十九条 本会法定代表人由秘书长担任。本会法定代表人不兼任其他团体的法定代表人。


第三十条 本会秘书长行使下列职权:


(一)主持秘书处开展日常工作,组织实施年度工作计划;


(二)协调各分支机构、代表机构、实体机构、培训基地等开展工作;决定各机构主要负责人的聘任;


(三)提名副秘书长及各办事机构、分支机构、代表机构、实体机构、培训基地等主要负责人;


(四)制定内部管理制度; 


(五)决定办事机构、分支机构、代表机构、实体机构、培训基地等专职工作人员的聘任;


(六)处理其他日常事务。



第五章 资产管理和使用原则


第三十一条 本会经费来源:


  (一)会员会费;


  (二)社会捐赠;


  (三)政府资助;


  (四)在核准的业务范围内开展活动或服务的收入;


  (五)利息;


  (六)其它合法收入。


第三十二条 本会按照国家相关规定,根据本会的实际情况收取会员会费。


第三十三条 本会经费必须用于本章程规定的业务范围和事业的发展,用于经业务主管单位或监督管理机关核准的事业建设,不得以任何方式挪用或在会员中分配。


第三十四条 本会建立严格的财务管理制度,保证会计资料合法、真实、准确、完整。


第三十五条 本会配备具有专业资格的会计人员,会计不得兼任出纳。会计人员必须进行会计核算,实行会计监督。会计人员调动工作或离职时必须与接管人员办清交接手续。


第三十六条 本会的资产管理必须执行国家规定的财务管理制度,接受会员大会(或代表大会)和财政管理部门的监督。资产来源于国家拨款或社会捐赠、资助的,必须接受审计部门的监督,并将有关情况以适当的方式向社会公布。


第三十七条 本会换届或更换法定代表人之前,必须接受社团登记管理机关和业务主管单位组织的财务审计。


第三十八条 本会的资产,任何单位、个人不得侵占、私分和挪用。


第三十九条 本会专职工作人员的工资和保险、福利待遇,参照国家对事业单位有关规定执行。



第六章 章程的修改程序


第四十条 本会章程的修改,必须经理事会(或常务理事会)表决通过后报会员大会(或代表大会)审议。


第四十一条 本会修改的章程,必须在会员大会(或代表大会)通过后十五日内,经业务主管单位审查同意,并报社团登记管理机关核准后生效。



第七章 终止程序及终止后的财产处理


第四十二条 本会完成宗旨或自行解散或由于分立、合并等原因需要注销的,由理事会(或常务理事会)或秘书处提出终止议案。


第四十三条 本会的终止议案须经会员大会(或代表大会)表决通过,并报业务主管单位审查同意。


第四十四条 本会终止前,须在业务主管单位及有关机关指导下成立清算组织,清理债权债务,处理善后事宜。清算期间,不开展清算以外的活动。


第四十五条 本会经社团登记管理机关办理注销登记手续后即为终止。


第四十六条 本会终止后的剩余财产,在业务主管单位和社团登记管理机关监督下,按照国家有关规定,用于发展与本团体宗旨相关的事业。



第八章 附


第四十七条 本章程经2017820日会员(代表)大会表决通过。


第四十八条 本章程的解释权属本研究会的理事会。


第四十九条  本章程自社团登记管理机关核准之日起生效。 


 
  Copyright & copy 经典网,传统文化、国学教育分享、合作、共赢平台…… 
官方邮箱:zhjdorg@163.com 电话:0311-86991907 客服热线:400-609-7869
经典网官方微信号:zhjdorg
地址:石家庄市四中路16号中国盒子商务楼A座602在线咨询
经典网 Copyrights reserved 教育性.、非赢利性、公益性的传统文化传播中心
冀ICP备06012056号-2