注册会员注册研究会会员帮助设为首页
中华经典网
首 页   新闻政策   传统文化学校   传统文化机构   汉制婚礼   德行天下   孝亲服务
河北省传统文化研究会 组织机构
道德大讲堂 书院概况
道德大讲堂 在线报名
公益论坛 最新培训
传统文化资料流通 童蒙养正
  您当前的位置:首页 > 新闻政策 > 正文
 
茶马古道的起源
0:00:00 来源:禅茶网 责任编辑:汤丽英 我要评论 【打印

横断山脉的高山峡谷,在滇、川、藏大三角地带的丛林草莽之中,绵延盘旋着一条神秘的古道,这就是世界上地势最高的文明文化传播古道之一的茶马古道。 其中丽江古城的拉市海附近、大理州剑川县沙溪古镇祥云县的云南驿、普洱市的那柯里是保存较完好的茶马古道遗址   

茶马古道起源于唐宋时期的茶马互市。因康藏属高寒地区,海拔都在三四千米以上,糌粑、奶类、酥油、牛羊肉是藏民的主食。在高寒地区,需要摄入含热量高的脂肪,但没有蔬菜,糌粑又燥热,过多的脂肪在人体内不易分解,而茶叶既能够分解脂肪,又防止燥热,故藏民在长期的生活中,创造了喝酥油茶的高原生活习惯,但藏区不产茶。而在内地,民间役使和军队征战都需要大量的骡马,但供不应求,而藏区和川、滇边地则产良马。于是,具有互补性的茶和马的交易即茶马互市便应运而生。这样,藏区和川、滇边地出产的骡马、毛皮药材等和川滇及内地出产的茶叶、布匹和日用器皿等等,在横断山区的高山深谷间南来北往,流动不息,并随着社会经济的发展而日趋繁荣,形成一条延续至今的茶马古道。   

茶马古道是一个有着特定含义的历史概念,它是指唐宋以来至民国时期汉、藏之间以进行茶马交换而形成的一条交通要道。具体说来,茶马古道主要分南、北两条道,即滇藏道和川藏道。滇藏道起自云南西部洱海一带产茶区,经丽江、中甸(今天的香格里拉县)、德钦芒康察雅昌都,再由昌都通往卫藏地区。川藏道则以今四川雅安一带产茶区为起点,首先进入康定,自康定起,川藏道又分成南、北两条支线:北线是从康定向北,经道孚炉霍甘孜、德格、江达、抵达昌都(即今川藏公路的北线),再由昌都通往卫藏地区;南线则是从康定向南,经雅江理塘巴塘、芒康、左贡至昌都(即今川藏公路的南线),再由昌都通向卫藏地区。   

需要指出的是,以上所言只是茶马古道的主要干线,也是长期以来人们对茶马古道的一种约定成俗的理解与认识。事实上,除以上主干线外,茶马古道还包括了若干支线,如由雅安通向松潘乃至连通甘南的支线;由川藏道北部支线经原邓柯县(今四川德格县境)通向青海玉树、西宁乃至旁通洮州(临潭)的支线;由昌都向北经类乌齐丁青通往藏北地区的支线,等等。正因为如此,有的学者认为历史上的唐蕃古道(即今青藏线)也应包括在茶马古道范围内。也有的学者认为,虽然甘、青藏区同样是由茶马古道向藏区输茶的重要目的地,茶马古道与"唐蕃古道"确有交叉,但"唐蕃古道"毕竟是另一个特定概念,其内涵与茶马古道是有所区别的。而且甘、青藏区历史上并不处于茶马古道的主干线上,它仅是茶叶输藏的目的地之一。茶马古道唐蕃古道这两个概念的同时存在,足以说明两者在历史上的功能与作用是不相同的。   

历史上的茶马古道并不只一条,而是一个庞大的交通网络。它是以川藏道、滇藏道与青藏道(甘青道)三条大道为主线,辅以众多的支线、附线构成的道路系统。地跨川、滇、青、藏,向外延伸至南亚、西亚、中亚和东南亚,远达欧洲。三条大道中,以川藏道开通最早,运输量最大,历史作用较大。本文仅就川藏茶马古道论述,它道则非本文所及。   

茶马古道中的滇、藏路线是:西双版纳-普洱-大理-丽江-香格里拉-德钦-察隅-邦达-林芝-拉萨。到达拉萨的茶叶,还经喜马拉雅山口运往印度加尔各达,大量行销欧亚,使得它逐渐成为一条国际大通道。这条国际大通道,在抗日战争中中华民族生死存亡之际,发挥了重要的作用。

  ( 0 ) ( 0 )  

  相关阅读:
· 今日谷雨
· 河北省传统文化研究会雄县办事处新址投入使用
· 仁爱为本,放生护生
· 今日春分
· 在第十三届全国人民代表大会第一次会议上的讲话
· 学传统文化 创文明家庭 展巾帼风采
 
  评 论: 已有0条评论,共166人参与,点击查看
        暂无评论
登录
昵 称:

密 码:



关闭
 登录 注册  
公告招聘 更多>>
瑞林书院招贤纳士 ..【详细】
· 瑞林书院招贤纳士
· 全球第一品牌—善仁牌国学机
· 善仁国学机介绍
· 中央数字电视国学频道德行天下栏目
· 中央数字电视国学频道《德行天下》
· 欢迎订购2018年《弟子规》挂历
· 本网站官方微信号:zhjdorg
· 中宣部、全国妇联:弘扬“孝敬”传
· 招聘信息
· 不是每种国学机都可以叫善仁
传统文化光盘书籍 更多>>
1 国学经典读诵音频早教机
    198元/件
2 人间最苦老爹娘
3 弟子规生活力行表
4 做孩子一生的贵人原装正版
5 弟子规易解
6 全球第一品牌—善仁牌国学机
7 《弟子规图说》
8 群书治要译注(全注全译繁体竖
9 企业人的道德和修养
10 民国老课本

论坛感言 更多>>
· 传统文化的力量---记大连公民德行教
· 把爱传出去
· 赞《弟子规》快板书
· 国学之歌
· 传统文化的力量---记大连市公民德行
· 在大连做义工(义工手记)
  Copyright & copy 经典网,传统文化、国学教育分享、合作、共赢平台…… 
官方邮箱:zhjdorg@163.com 电话:0311-86991907 客服热线:400-609-7869
经典网官方微信号:zhjdorg
地址:石家庄市四中路16号中国盒子商务楼A座602在线咨询
经典网 Copyrights reserved 教育性.、非赢利性、公益性的传统文化传播中心
冀ICP备06012056号-2