注册会员注册研究会会员帮助设为首页
中华经典网
首 页  新闻政策  传统文化学校  传统文化机构  汉制婚礼  德行天下  国学大专招生  国学中专班招生
传统文化人才信息  义工风采   讲师风采   视频空间   经典导航  国学公共号   党建园地  留言互动
河北省传统文化研究会 组织机构
道德大讲堂 书院概况
道德大讲堂 发布培训
公益论坛 发布论坛
传统文化资料流通 书籍光盘
  您当前的位置:首页 > 新闻政策 > 正文
 
以文化自信激发文化创新创造能力

作者:吴晓明
2019-3-7 12:15:21 来源:光明日报 责任编辑:汤丽英 我要评论 【打印

 

人物素描:郭红松绘 

  【名家看两会】    

  习近平总书记非常重视文化和文化自信。3月4日,习近平总书记在参加全国政协十三届二次会议文化艺术界、社会科学界委员联组会时强调:“新时代呼唤着杰出的文学家、艺术家、理论家,文艺创作、学术创新拥有无比广阔的空间,要坚定文化自信、把握时代脉搏、聆听时代声音,坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚。”习近平总书记在十九大报告中指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”

  习近平总书记的讲话具有极为重要的现实意义和极为深远的历史意义。中华民族的伟大复兴不仅需要物质领域的高度发展,而且需要大规模的文化建设来构成其物质成就的精神或灵魂。但是,如果没有高度的文化自信,也就不可能有真正的文化建设和文化繁荣。

  文化自信是一种精神力量,它只有在物质领域发展的特定阶段上才会得到高度的凝聚;但它一经形成,便会成为一种贯穿于各种认识和实践活动的支配力量。因此,文化自信的意义在于:它是一种普遍的自信,一种普遍的精神力量,它从根基上全面地影响、提升并巩固我们的各种自信,从而成为推进我们事业的强大动力。正是在这个意义上,坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,说到底是要坚定文化自信。文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量。

  我们的文化自信首先来自于中华民族的优秀传统,这一传统不仅高扬民族精神的独立性,而且是胸襟开阔、兼收并蓄的。今天,我们在吸收借鉴现代文明积极成果的过程中更是如此。我们的历史文化,曾经使哲学家黑格尔惊讶于中国国运的持久,曾经使历史学家汤因比赞叹中华文明的一脉传承。当前,我们要更加努力推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,讲好中国故事,满足人民群众日益增长的文化生活需要。

  不仅如此,我们的文化自信还建立在中国自近代以来不屈不挠的奋斗历程中,尤其是建立在中国特色社会主义伟大实践中。即使在近代最艰难的时刻,鲁迅先生在《中国人失掉自信力了吗?》一文中仍慷慨声言:“我们自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……这就是‘中国人的脊梁’。”中国特色社会主义进入新时代,作为文化精神支柱的“脊梁”,理应更加坚实挺拔。这就要求我们,通过深入于中国特色社会主义的理论与实践,通过全面地把握中国的历史和现实,来树立坚定的文化自信,并通过文化自信来激发全民族文化创新创造能力,建设中国特色社会主义的文化强国。

  (作者:吴晓明,系复旦大学复旦学院院长,教育部习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员)

  ( 0 ) ( 0 )  

  相关阅读:
· 瑞林书院喜获“石家庄市社会组织党建工作示范单位”荣誉称号
· 今日小满
· 习近平在亚洲文明对话大会开幕式上的主旨演讲(全文)
· 斗指东南 万物皆长----立夏
· 青年榜样习近平
· 让五四精神在新时代放射新的光芒
 
  评 论: 已有0条评论,共369人参与,点击查看
        暂无评论
登录
昵 称:

密 码:



关闭
 登录 注册  
公告招聘 更多>>
国学方向大专学历招生 ..【详细】
· 瑞林蓝天空港民航实训基地安检、地
· 瑞林国学教育集团 全国招商合作
· 沈阳弘德文化传媒正在直播中
· 网易新闻报道
· 今日头条报道瑞林书院
· 和讯网报道瑞林书院
· 凤凰网报道瑞林书院
· 河北新闻网报道瑞林书院
· 中新网报道瑞林书院
· 中新网视频报道瑞林书院
传统文化光盘书籍 更多>>
1 国学经典读诵音频早教机
    198元/件
2 人间最苦老爹娘
3 弟子规生活力行表
4 做孩子一生的贵人原装正版
5 弟子规易解
6 全球第一品牌—善仁牌国学机
7 《弟子规图说》
8 群书治要译注(全注全译繁体竖
9 企业人的道德和修养
10 民国老课本

论坛感言 更多>>
· 传统文化的力量---记大连公民德行教
· 把爱传出去
· 赞《弟子规》快板书
· 国学之歌
· 传统文化的力量---记大连市公民德行
· 在大连做义工(义工手记)
  Copyright & copy 经典网,传统文化、国学教育分享、合作、共赢平台…… 
官方邮箱:zhjdorg@163.com 电话:0311-86991907 客服热线:400-609-7869
经典网官方微信号:zhjdorg
地址:石家庄市四中路16号中国盒子商务楼A座602在线咨询
经典网 Copyrights reserved 教育性.、非赢利性、公益性的传统文化传播中心
冀ICP备06012056号-2