注册会员 | 注册研究会会员 | 帮助 | 设为首页
中华经典网
网站首页 政策资讯 文化机构 文化学校 讲师风采 人才信息 义工之家 视频空间 联盟单位 传统中医 国学大专 国学中专
瑞林书院 国学融媒体 瑞林甄选 公益论坛 培训信息 夏令营 冬令营 研学营 儒商人物 德行天下 党建园地 在线留言
研究会概况  研究会动态  组织机构  研究会章程
论坛简介  筹备资料   申报流程   历届回顾
项目发布  产品发布  加入联盟  场地租赁
  您当前的位置:首页 > 侯磊心语 > 正文
 
侯磊心语2020.11.16
2020/11/23 16:04:27 来源:中华经典网 责任编辑:文宣部 我要评论 【打印

【宋词名句赏析】

2020.11.16

《花开花谢  都来几许  且高歌休诉》“花开花谢,都来几许,且高歌休诉”出自叶清臣《贺圣朝·留别》。全篇为:

  

“满斟绿醑(xǔ)留君住,莫匆匆归去。三分春色二分愁,更一分风雨。

花开花谢,都来几许,且高歌休诉。不知来岁牡丹时,再相逢何处?”

      

该词是一首写于筵席间的留别之作。翻译成白话文的意思是:斟满这清纯的美酒,请你多住几日,不要匆匆忙忙地离我而去。因为在这暮春的季节里,春色只剩下三分了,而在这三分春色中,有两分是我们行将分开的愁绪,余下的一分是你风雨兼程的艰辛;

      

一年当中,有多少花开,又有多少花谢落很难说清,而我们的相聚与相别却屈指可数。所以,且让我们纵酒高歌,不要再谈论那离别的惆怅吧,更何况,明年牡丹盛开的时候,不知我们会在哪里举杯相逢。

      

该词虽也写离愁别绪,却不像大多数婉约派词作那样低沉、伤感,而是在刚健雄浑的笔调中,饱含开朗豁达的情感。

     

“花开花谢,都来几许,且高歌休诉”作者用数不胜数的花开花谢,来衬托屈指可数的友人相逢,用“白日放歌须纵酒”的豪迈,遣走“.执手相看泪眼,竟无语凝噎”的怅愁,既见对友情的珍视,又显看开旷达的胸怀。读之,令人感慨的同时,也深受其启迪:聚少离多,甚至生离死别,是我们很多时候要面对的现实。既然伤感于事无补,何不达观一些。当然,“且高歌休诉”绝非是放纵自己,而是化伤感为力量的释然之后的奋发与进取。

  

附:叶清臣(公元1000年—公元1049年),北宋名臣。字道卿,长洲(今江苏苏州)人,一作乌程(今浙江吴兴)人。宋仁宗天圣二年(公元1024)榜眼。历任光禄寺丞、集贤校理,迁太常丞,进直史馆等。因修复三白渠,溉田六千顷,造福黎民,被后人称颂。著作今存《述煮茶小品》等。《全宋词》录其词《贺圣朝·留别》一首。

 

  ( 0 ) ( 0 )  

  相关阅读:
· 侯磊心语2020.12.13
· 侯磊心语2020.12.11
· 侯磊心语2020.12.10
· 侯磊心语2020.12.09
· 侯磊心语2020.12.08
· 侯磊心语2020.12.07
 
  评 论: 已有0条评论,共986人参与,点击查看
        暂无评论
登录
昵 称:

密 码:



关闭
 登录 注册  
公告招聘 更多>>
2013道德大讲堂听众感言 ..【详细】
· 瑞林教育集团简介
· 【重磅】国学之光颁奖盛典获奖单位
· 关于组织参加“中华经典共读计划·
· 沈阳弘德文化传媒正在直播中
· 网易新闻报道
· 今日头条报道瑞林书院
· 和讯网报道瑞林书院
· 凤凰网报道瑞林书院
· 河北新闻网报道瑞林书院
· 中新网报道瑞林书院
论坛感言 更多>>
· 传统文化的力量---记大连公民德行教
· 把爱传出去
· 赞《弟子规》快板书
· 国学之歌
· 传统文化的力量---记大连市公民德行
· 在大连做义工(义工手记)
  Copyright & copy 传统文化门户网站,国学教育,国学讲师,传统文化教育,传统文化学校,传统文化机构,传统文化论坛官方网站,瑞林书院,国学大中专学历教育,河北省传统文化研究会
官方邮箱:359569999@qq.com 电话:0311-85085111
经典网官方微信号:15076193388
地址:石家庄市四中路16号中国盒子商务楼A座602在线咨询
经典网 Copyrights reserved 教育性.、非赢利性、公益性的传统文化传播中心
网上有害信息举报专区
冀ICP备06012056号-2

13010402001811